Контакты

Компот из яблок для грудничка 9 месяцев. Чем полезен компот из яблок для грудничка и когда вводить его в рацион ребенка. Компот из груш и яблок для грудничка

Компот из богатых на витамины и микроэлементы яблок для младенца чрезвычайно полезен. Неслучайно, начиная прикорм карапуза, из фруктов одним из первых вводят в рацион крохи именно яблоко.

Полезные свойства яблок

Яблоко на часть состоит из жидкости, которая богата минеральными веществами и витаминами. Оно способствует повышению аппетита, стимулирует улучшение пищеварительных процессов. Кроме того, фрукт содержит пектины, которые оказывают положительное влияние на стул малыша. Обладает желчегонным действием.

Яблоко включается в рацион при заболеваниях печени и почек. Оно способно повысить уровень железа в крови. Тёплый компот из яблок показан при ларингите, поскольку обладает способностью восстанавливать связки.

Яблочный компот может использоваться в качестве продукта со снотворным действием. Это объясняется наличием в плодах яблок витамина В6, а также магния и калия, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему.


Употребление этих фруктов приводит к понижению уровня сахара в крови, облегчению дыхания. Они способствуют профилактике болезни сердца.

Обычно педиатры рекомендуют давать детям до года разбавленные свежевыжатые соки из фруктов (в том числе и яблок). Неплохой альтернативой им может стать яблочный компот. Главное условие при этом: фрукты не должны подвергаться чрезмерной термообработке. Такой напиток содержит достаточное количество витаминов и при этом вызывает минимальное раздражение слизистой оболочки желудка.

С какого возраста вводить в рацион

Современные тенденции в педиатрии рекомендуют начинать прикорм ребёнка грудного возраста начиная с полугода. Считается, что до достижения им этого возраста, достаточно и грудного молока (или смесей для искусственно вскармливаемых малюток). Поэтому в рацион крохи яблочный компот можно вводить с шести месяцев.


Выбор плодов

Для приготовления компота наилучшим вариантом будут домашние яблоки. Они не должны иметь повреждений, червоточин. Тщательно вымытые плоды можно разрезать на несколько частей перед варкой. При этом нет необходимости в удалении семечек, снимании кожуры, поскольку именно в них содержится максимум полезных микроэлементов и витаминов.

Если возможности воспользоваться домашним продуктом не имеется, то использовать можно и фрукты из супермаркета. В этом случае следует помнить, что кожура таких фруктов обрабатывается особым составом, который предотвращает порчу плодов. Соответственно такие яблоки обязательно очищаются от кожуры.

Летом многообразие сортов даёт возможность большего выбора сырья для компота. Зимой выбор ограничен.


Данный факт подтверждает, что сорт содержит большое количество витамина С – это важно для профилактики простудных заболеваний осенью и зимой. В такой компот не помешает добавить фруктозу или мёд (в случае отсутствия аллергии на данный продукт).

Как употреблять компот из яблок

Вводить данное блюдо в рацион малыша следует постепенно, как, впрочем, и любой другой прикорм. В первые разы компот целесообразно разводить кипячёной водичкой. После привыкания младенческого организма к новому продукту, добавлять жидкость будет не нужно.

Компот из яблок рекомендуется употреблять между приёмами пищи. Таким напитком можно утолить жажду во время прогулки с карапузом. Но запивать пищу во время основного приёма педиатры не рекомендуют. Это обусловлено тем, что напитки способны снижать уровень концентрации желудочно-кишечного сока, в результате чего возможны проблемы с пищеварительным трактом.


Компот можно наливать в бутылочку с соской, если малыш к ней привык. Но младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, нередко не находят общего языка с таким приспособлением, как соска. Им компот можно давать с чайной ложки или чашечки маленьких размеров. Производители детской продукции предлагают также для юных гурманов специальные поилки.

Нюансы привыкания к продукту

При введении яблочного компота в качестве прикорма, следует использовать определённый сорт яблок. Это важно для выявления факта аллергических реакций. После привыкания детского организма к потреблению нескольких сортов по отдельности можно попробовать их смешать.

В младенческом возрасте у ребёнка могут возникать разлады пищеварительной системы: в этом случае, несмотря на всю пользу данного продукта, его употребление следует отложить на будущее.



Процесс варки компота из свежих яблок

Рецепт приготовления такого напитка несложен. Для одной небольшой порции достаточно взять одно крупное яблоко и 250 мл воды. Тщательно вымытый фрукт разрезать на дольки (в случае использования магазинного плода – избавиться от кожуры). Нарезанные кусочки помещаются в небольшую кастрюльку и заливаются одним стаканом воды. Ёмкость помещается на плиту, Выставляется среднее пламя. После того как произошло закипание жидкости, фрукт должен провариться в течение четверти часа.

В случае использования кислых плодов, компот не помешает подсластить. Сахар для детей самого маленького возраста класть не рекомендуется. Лучший вариант – использование фруктозы. Если мама точно знает, что её чадо хорошо реагирует на продукты пчеловодства, её можно заменить на небольшое количество натурального мёда. Причём мёд лучше приобретать не в ближайшем супермаркете, а у людей, занимающихся пчеловодством.

После окончания варочного процесса напиток оставляют остыть. На этом этапе происходит его настаивание, в процессе которого кусочки яблок насыщают жидкость своими полезными веществами.


Нередко у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, существует проблема запоров. Для её решения можно использовать следующий способ: вынуть дольки яблок на сито, растереть их ложкой до получения кашицы. Полученную массу смешать с фруктовым отваром. В таком напитке будут содержаться пектины в большом количестве, что поможет малышу опорожнить кишечник. Употребление мякоти данного фрукта является профилактической мерой дисбактериоза.

Сочетание груш и яблок в компоте для грудничков

После успешного освоения грудничком яблочного деликатеса, можно приступить к новым вариантам – использовать сочетание двух фруктов, например, яблока и груши. В этом случае понадобится по 1 крупному плоду каждого фрукта и пол-литра воды.

Тщательно вымытые под струёй проточной воды фрукты освобождаются от сердцевины, разрезаются на отдельные кусочки. Далее, помещают заготовку в ёмкость для варки. Доливают жидкость. Для деток возрастом до одного года добавлять сахарный песок не рекомендуется; для деток, переступивших этот возрастной порог, можно добавить столовую ложку.

Процесс варки осуществляют на среднем огне при закрытой крышке. Через десять минут после закипания снимают и оставляют настаиваться в течение часа до полного остывания.

Подобный компот можно готовить с мякотью. В этом случае сваренный компот взбивается блендером. Такое блюдо будет обладать более насыщенным вкусом. Если этот компот по душе крохе, то можно использовать его в таком исполнении. Однако, следует отметить, что в процессе термической обработки весь витаминный запас переходит в воду, а в мякоти его практически не остаётся. В связи с этим полезные качества данных вариаций одинаковы, поэтому выбор того или иного способа определяется только вкусовыми предпочтениями.

Ассорти из яблок, слив и изюма

Ингредиентами для такого десерта являются следующие продукты: 1 зелёное яблоко, горсть изюма, 3 синих сливы, ¾ литра воды. Можно добавить фруктозу, сахар или цветочный мёд (в зависимости от возраста малыша и его переносимости продуктов пчеловодства).

Процесс приготовления происходит быстро и не содержит сложных операций:

  • яблоки и сливы моются;
  • яблоки нарезаются кусочками небольшого размера;
  • сливы разламываются на половинки, косточки подлежат удалению;



  • изюм подлежит скрупулёзной промывке в нескольких водах;
  • подготовленные описанным выше образом компоненты отправляются в посудину для варки, за ними следует вода;
  • компот доводится до кипения, пламя делается потише и ингредиенты провариваются порядка четверти часа на медленном огне (за пять минут до окончания варки подсластить фруктозой или сахарным песком, если выбор сделан в пользу того или иного продукта);
  • после отключения добавляется чайная ложка мёда (в случае его использования) и напиток настаивается в течение получаса.

Такой компот можно приготовить и с добавлением абрикосов. Он подойдёт для грудничков от 6 месяцев.



Компот из яблочной сушки

По достижении чадом годовалого возраста можно попробовать изготавливать компот из сушёных яблок. Кроха не останется равнодушным к такому душистому напитку. В добавлении сахара в процессе варки нет необходимости: педиатры и детские диетологи советуют как можно позже приучать детей к потреблению сладкого. Если вести речь конкретно о сухофруктах, то этот продукт содержит натуральной сладости в достаточном количестве.

Для того чтобы сварить ароматный напиток из данного компонента, следует проделать следующую последовательность действий.

  • Взять горсть высушенных яблок. Залить их ½ литра холодной воды. Процесс замачивания займёт около часа.
  • По истечении указанного выше времени плоды увеличатся в размерах (разбухнут), а пыль и мусор осядут на дно ёмкости. Грязная вода аккуратно сливается. Не помешает промыть полученный компонент под проточной холодной водой.
  • В небольшой кастрюле доводятся до кипения 250 мл воды. В кипящую жидкость помещаются подготовленные плоды. Для получения компота из сухофруктов достаточно двадцати минут.


Приготовление яблочного компота в термосе

Для реализации данного блюда вновь используем сушёные фрукты. Технология приготовления в конкретном случае будет состоять из таких этапов:

  • горсть сушёных яблок помещается в термос;
  • сушка заливается кипятком;
  • термос закрывают и оставляют на ночь для настаивания;
  • утром продукт будет готов к употреблению.

Подобный вариант помогает в процессе термической обработки сохранить максимально возможный витаминный запас фрукта. При использовании способа заваривания в термосе, помимо высушенной яблочной заготовки, можно добавлять ягоду, например, чёрную смородину или чернослив. Такие вспомогательные компоненты не только дают возможность создать новые вкусовые ощущения, но и являются дополнительным источником витаминов и микроэлементов.


Одно уточнение: готовить по данному рецепту следует, если есть твёрдая уверенность в том, что исходный продукт был вымыт тщательнейшим образом перед сушкой. Ведь, в противном случае такой напиток может стать источником проблем с кишечником, а не полезной составляющей дневного рациона.

О том, как приготовить компот из яблок, смотрите в следующем видео.

Просмотры: 13 678

Чем старше становится малыш, тем больше изменений происходит в его питании. Теперь, чтобы быть сытым ему не достаточно только грудного молока. Ребенок постепенно начинает пробовать новую пищу. Первым новым видом питья для ребенка становится компот. Он легко усваивается и очень нравится малышам. Но приготовление детского компта имеет некоторые нюансы.

Когда ребенку исполняется шесть месяцев, ему можно начинать давать первый прикорм. Хорошо для этой цели подойдет компот. Но не все фрукты подойдут для этого напитка. Лучше всего для первого компотика использовать зеленые яблоки. В отличие от красных они менее аллергенны.

Первая доза должна быть небольшой. Начинать пить компот нужно с одной чайной ложечки в день. Если всё прошло хорошо и у малыша нет аллергии, можно продолжать поить, понемногу увеличивая объем напитка каждый день. Так к восьми месяцам норма должна составить 120 мл в день, а к 12 месяцам – 250 мл. Не нужно давать весь объем напитка за 1 раз, поделите его на 3-4 приема.

Полезность компота для малышей

Детский компотик насыщен витаминами и полезными микроэлементами. Из-за термообработки в напитке мало витамина С, но много клетчатки и пектина. Компот благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребенка. Помогает подготовить кишечник малыша к более твердой еде. Повышает сопротивляемость организма младенца различным заболеваниям.

В зимнее время года свежие яблоки в компоте лучше будет заменить сухофруктами. Можно самостоятельно их заранее приготовить. Для этого необходимо разрезанные на тонкие дольки яблоки высушить на свежем воздухе, лучше в тени. Не рекомендуется сушить фрукты в духовке, потому что они могут пересушиться и из-за этого будут горчить. Компотик из сухофруктов пьется в таких же дозах, что и из свежих плодов. Если ребенок простужен или в жару, можно немного увеличить объем напитка.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Простые рецепты компотика для грудничков

В летнее время компот из фруктов будет очень полезным для малыша. Однако не нужно делать напиток сразу из нескольких видов плодов. Необходимо постепенно вводить новые продукты, чтобы малыш привыкал к незнакомым вкусам. Предлагаем несколько несложных рецептов компотов для детей.

Традиционный

Для него понадобится одно большое яблоко. Хорошо помойте его, почистите кожуру, удалите семечки и перегородки внутри. Порежьте яблоко на небольшие кусочки и поварите на медленном огне приблизительно 18-20 минут в 500 мл чистой воды. Или просто положите яблоки в термос и залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на 8-10 часов. Можно подсластить фруктозой. Сахар и мед в компот младенцам не добавляется, потому что они могут вызвать расстройство кишечника и аллергию.

Компотик перед подачей нужно обязательно процедить и охладить до комнатной температуры.

Из сушеных яблок

Готовится из сухих, а не из свежих яблок. В сушеных яблоках сохраняются те же витамины, что и в свежих летних плодах. Поэтому такой напиток будет очень полезен в зимнее и весеннее время года. В такой компот не нужно класть подсластители, он сам по себе уже достаточно сладкий и вкусный для малыша.

Как и компот из свежих яблок, напиток из сухофруктов для ребенка можно приготовить традиционным способом, а можно заварить в термосе. Перед приготовлением сушеные фрукты необходимо вымочить 25-30 минут в кипяченой воде, чтобы они набухли. Затем тщательно промыть от соринок и ворсинок. На 100 граммов сухофруктов берем 300 мл воды. Варить 25-30 мин на маленьком огне. Перед подачей процедить. При настаивании в термосе напиток может получить очень насыщенным. Это не проблема – просто разбавите его немного кипяченой водой перед подачей.

Не стоит смешивать сразу несколько видов сухофруктов. Также не делайте смесь из разных компотов. Давайте их отдельно. Пусть малыш сначала привыкнет к новым вкусам. Следующим составляющим после яблок может стать чернослив.

Из чернослива

Такой компотик поможет детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Он положительно влияет на кишечник. Напиток с черносливом можно давать младенцам уже в пятимесячном возрасте. Но предварительно нужно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Для приготовления компота берем половину стакана чернослива без косточек на 0,5 литра воды. Можно подсластить фруктозой – 1/2 ст.ложки. Чернослив необходимо предварительно замочить на 30-35 минут в кипятке. Варим компотик 20-25 минут на маленьком огне. Подавая процедите компотик.

Со временем можно варить компотик, смешивая чернослив с яблоками. Вреда от такого напитка не будет. Можно также приготовить такой компот в термосе, он получится более насыщенный.

Из изюма

Этот напиток также очень полезен для ребенка. Вводить его в качестве прикорма можно с 8месячного возраста. Можно варить из изюма самостоятельный компотик или добавлять плоды в уже знакомый для малыша напиток. Для приготовления лучше подойдет светлый изюм. Перед тем, как варить копмотик, изюм необходимо тщательно перебрать от мусора и ворсинок и замочить на 30-35 минут в теплой водичке для набухания. Для компота возьмем 50граммов изюма на 1 стакан кипятка. Варим 25 минут на маленьком огне. Сахар или фруктозу добавлять нет необходимости. Изюм сладкий, поэтому компотик будет вкусный и без этого.

Такой компот будет хорошо попить и маме младенца. Это поможет сделать грудное молоко более здоровым, а малыша избавит от запоров и вздутий кишечника.

Из смеси сухофруктов

Этот отвар нужно давать ребеночку только тогда, когда он уже в отдельности попробовал все составляющие. Сбор может состоять из груш, яблок, изюма, чернослива. Перед приготовлением, чтобы исключить попадание мелкого мусора, сухофрукты необходимо хорошо перебрать и замочить в теплой водичке на полчаса. Компотик из смеси сухофруктов рекомендуют давать малышам с 8месячного возраста. К 12 месяцам можно попробовать добавить курагу. В компот с курагой и изюмом сахар или фруктозу добавлять не надо, они и так получаются сладкие.

К 1 году ваш ребенок может употреблять в пищу уже компотики из любых фруктов и сухофруктов. Чтобы подсластить напиток лучше всего добавлять фруктозу или сахар. Мед может вызвать аллергию у малыша. Если же аллергии нет, то можно попробовать сделать компотик, добавив мед. Но все же педиатры рекомендуют избегать употребление сахара до 3х летнего возраста.

Так с помощью компотов можно вводить в рацион малыша фрукты и приучать его к новым вкусам.

Принято считать, что ребенку грудного возраста полностью хватает грудного молока и в дополнительном употреблении жидкости он не имеет необходимости, но это неправильно, так как потребности у всех индивидуальны. Бывают случаи, когда дополнительно поить малыша попросту необходимо: к ним относится жаркая погода, высокая температура у малыша. Необходимо втрое повысить объем потребляемой жидкости при поносе, чтобы избежать обезвоживания.

В первый месяц жизни поить младенца позволительно лишь отфильтрованной кипяченой водой, в качестве подсластителя применяется 5%-ный раствор глюкозы, но это лишь в том случае, если ребенок не желает пить. А вот уже в возрасте одного месяца в питание ребенка включается травяной чай (настой) из ромашки и фенхеля, который в широком ассортименте представлен на рынке детского питания. Начиная с трех месяцев, вводится сок из зеленых яблок или же груш, потом прибавляются соки из персиков и абрикосов и так далее. Шестимесячному ребенку уже можно давать своими руками приготовленные компоты. Хочется надеяться, что приведенные ниже рецепты компотов для грудничков помогут молодым мамам внести положительные изменения в рацион ребенка.

Компот из сухофруктов

Чтобы приготовить компот из сухофруктов для грудничка, вам понадобится:

сухофрукты (яблоко, груша) – 20 г
вода – 200 мл

Как приготовить компот из сухофруктов для ребенка:

1. В данном рецепте приведены очень удобные пропорции воды и сухофруктов. Пока мы только начинаем вводить в рацион ребенка компот из сухофруктов, можно готовить 20 грамм сухофруктов на 200 миллилитров воды.
2. Сухофрукты необходимо тщательно промыть. Кладем их в кастрюльку, в которой будет вариться компот. Заливаем сухофрукты теплой кипяченой водой (именно теплой, а не горячей). И оставляем их на ночь, чтобы они разбухали. Эту воду мы уже сливать не будем, так как это и есть основа для будущего компота.
3. Утром хорошенько перемешаем содержимое. В случае если ребенок старше одного год,а можно добавить в компот чуть-чуть сахара. В возрасте до одного года сахар лучше не добавлять, а если ваш ребенок совсем отказывается пить компот без сахара, лучше добавить или немного фруктозы, или виноградный сахар.
4. Ставим на медленный огонь кастрюльку с плотно закрытой крышкой и доводим компот до кипения. Как только вы увидели, что он закипел, сразу снимаем компот с огня, не снимая с кастрюли крышки. Оставляем так остывать его с закрытой крышкой.
5. Через 1 час или 30 минут ребенку можно предлагать компот в теплом виде.

Компот из яблок и груш

Чтобы приготовить компот из яблок и груш для грудничка, вам понадобится:

яблоко – 1 шт.
груша – 1 шт.
вода – 0,5 л

Как приготовить компот из яблок и груш для ребенка:

1. Яблоко и грушу тщательно промываем. Удаляем их сердцевину. Режем на мелкие кусочки.
2. Кладем их в кастрюлю, после чего доливаем туда поллитра воды. В случае если ваш ребенок старше года, можно добавить чуть-чуть сахара (но не больше одной столовой ложки). Детям до одного года сахар в компот не кладем.
3. Закрываем кастрюлю крышкой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем до тех пор, пока вода не закипит. Как только вода начнет кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня, не снимая с нее крышки. Оставляем компот настаиваться до остывания, где-то один час.
4. Можно также сделать компот с мякотью, то есть все фрукты взбить блендером. У компота благодаря этому станет более насыщенным вкус. Но, конечно, в мякоти практически не остается никаких витаминов, так как они переходят в жидкость, то есть в компот, зато сохраняются микроэлементы и клетчатка.

Яблочный компот является одним из самых популярных и полезных напитков для младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Он улучшает аппетит ребенка, регулирует работу его желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витамином С, железом, йодом, бережно очищает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса. Варить компот из яблок можно круглый год, благодаря тому, что они хорошо хранятся. Также для приготовления напитка можно использовать яблочную сушку (в чистом виде или с другими сухофруктами).

Когда можно начинать давать компоты из яблок

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения до месячного возраста ребенка лучше кормить и поить исключительно грудным молоком матери. Первая пища должна появиться в рационе здорового младенца в его шесть месяцев, а с напитками – сложнее. Полностью отказаться от допаивания сложно. Например, во время летней жары, болезней новорожденного с повышенной температурой или поносом. Педиатры советуют до трех месяцев младенца поить только водой, затем небольшими дозами вводить фруктовые соки, с шести месяцев – обогатить рацион ребенка домашними компотами.

Чтобы самодельный напиток был максимально полезным для ребенка, стоит отдать предпочтения зеленым сортам яблок и отказаться от сахара (его заменить можно медом либо фруктозой). Младенцу можно давать только компот комнатной температуры. По мере введения новых продуктов в меню малыша, необходимо следить за реакцией на них. Данные фрукты редко вызывают аллергию, но могут провоцировать приступы коликов, изменение стула.

Как готовить компот из свежих яблок

Чтобы приготовить напиток из свежих яблок дома, необходимо выбрать спелые плоды и проверить их на наличие червоточин. В состав должны попасть только хорошие фрукты без признаков поражения.

Рецепт яблочного компота

  1. Плоды хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить семена
  2. Вскипятить воду (пропорции зависят от того, насколько насыщенный вкус планируется получить), всыпать дольки яблок
  3. На медленном огне варить 5 минут
  4. Отключить конфорку и дать напитку настояться и остыть еще 15-20 минут
  5. Процедить состав. По вкусу можно добавить немного меда (если у ребенка на него нет аллергии)

Не стоит для компотов ребенку выбирать яблоки иностранного происхождения: они часто подвергаются обработке и могут причинить вред неокрепшему организму младенца. При длительном кипячении вкус готового напитка будет более насыщенным, но в этом случае полезных веществ в нем останется мало. В рецепт для малыша постарше можно добавить грушу или абрикосы. Не стоит варить компот из яблок с виноградом: эти два продукта плохо сочетаются между собой и могут стать причиной вздутия животика у грудничка, обострению коликов, расстройству желудка.

Как готовить компот из сушеных яблок

Из сушеных яблок можно приготовить не менее вкусный и полезный напиток, чем из свежих. В пользу сухофруктов говорит тот факт, что они более деликатно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая его раздражения. По этой причине компоты из сушеных яблок можно употреблять людям, которым в свежем виде они противопоказаны (больным с язвами желудка, гастритом). В сушеном виде яблоки сохраняют большую часть своего богатого витаминного состава, поэтому такой компот будет полезен и детям.

Рецепт компота из яблок (сушеных)

  1. Хорошо промыть сухофрукты, удалить поврежденные
  2. Замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на час (это позволит дополнительно очистить плоды и сделать их более мягкими, благодаря чему они будут быстрее вариться)
  3. Закипятить воду, опустить в нее подготовленные ингредиенты и варить 10-15 минут
  4. Узвар остудить. При желании добавить фруктозу

Если Вы решили ребенку впервые сварить компот из сушеных яблок, не стоит в него добавлять другие ингредиенты. Когда организм малыша привыкнет к новому напитку, в него можно будет добавлять постепенно другие сухофрукты: изюм (придаст сладость), курагу, чернослив.

В рецепт можно также добавить мед. От сахара имеет смысл отказаться хотя бы до достижения младенцем одного года (в этот период интенсивно формируются зубы, а сахар негативно воздействует на эмаль). Варить компот из сухофруктов необходимо на медленном огне, не допуская сильного кипения. Т.к. для сушки яблоки чаще всего не очищают от кожуры, давать их ребенку не стоит.

Компот из сушеных яблок для грудничка – отличный выбор для детей, которые страдают коликами, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. В зимний период сушеные фрукты гораздо более полезны, чем свежие заморские деликатесы, которые проходят многоуровневую обработку. Приготовить из сушеных яблок компот достаточно легко, он великолепно хранится в холодильнике. За счет хорошего сочетания с другими сухофруктами, рецепт яблочного компота можно постоянно менять, экспериментируя с ингредиентами и пропорциями.

Компот для ребенка — общие принципы приготовления

Компоты для ребенка — неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии). Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.

Компот для ребенка — подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов заключается в тщательном их мытье, чистке и вырезании семян, плодоножек и т.д. Свежие яблоки и груши обязательно следует чистить. Сухофрукты нужно несколько раз промыть и желательно ошпарить их кипятком, чтобы наверняка убить бактерии. Слишком засушенные сухофрукты лучше запарить на несколько минут в горячей воде. Так как компот для ребенка готовится в небольших порциях, лучше не резать фрукты слишком крупно — они все равно не успеют развариться.

Из посуды потребуется кастрюля (желательно — с прозрачной крышкой), нож,разделочная доска, дуршлаг, сито или марля и блендер (если необходимо приготовить компот с мякотью).

Рецепты компота для ребенка:

Рецепт 1: Компот для ребенка

Такой компот для ребенка готовится из яблок. Пожалуй, это — один из самых безобидных напитков для детского питания. Яблочный отвар дают даже грудным малышам, начиная с 7ми месяцев. Никаких подсластителей в напитке использовать не нужно.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • Вода — 0,5 литра.

Способ приготовления:

Яблоко тщательно промываем, насухо вытираем и чистим. Разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем яблоко небольшими кусочками. Складываем яблоко в кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой. Для детей старше 1 года можно добавить немного сахара. Накрываем кастрюлю стеклянной прозрачной крышкой и ставим на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Оставляем яблочный компот для ребенка настаиваться на 1 час. Если ребенок любит более густые напитки- можно все взбить блендером и приготовить компот с мякотью. Клетчатка, содержащаяся в яблоках очень полезна для пищеварения.

Рецепт 2: Компот для ребенка с грушей

Такой вариант компота для ребенка отличается от первого рецепта наличием в составе груши. Напиток получается еще насыщеннее ароматнее, вкуснее и, конечно же, полезнее.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • Вода — 0,5-0,7 литра.

Способ приготовления:

Фрукты тщательно промываем, вытираем и чистим от кожуры. Затем удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Складываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю накрываем прозрачной крышкой, чтобы было видно, когда вода закипит. Открывать кастрюлю лишний раз нежелательно. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с компотом с огня и оставляем остывать и настаиваться. К фруктам можно положить столовую ложку сахара, если ребенок старше 1 года.

Рецепт 3: Компот для ребенка из сухофруктов

Такой компот для ребенка из сухофруктов — отличное решение для детского питания. Напиток укрепляет детский организм, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Требуемые ингредиенты:

  • Сухофрукты (яблоки и груши) — 50 г;
  • Вода — 0,5 литра.

Способ приготовления:

Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно — это и есть компот. Все перемешиваем и добавляем немного сахара (для детей старше 1 года). Вместо сахара можно добавить немного фруктозы.

Рецепт 4: Компот для ребенка с черносливом

Компот для ребенка с черносливом — отличный способ победы над распространенной детской проблемой — запорами. Варится напиток очень просто и быстро.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив — 100 г;
  • Вода — 2-2,5 стакана;
  • Сахар — 100-120 г.

Способ приготовления:

Чернослив тщательно промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю фильтрованную воду и добавить сахар. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, выложить чернослив. Компот для ребенка варить около 15-20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими. Желательно, чтобы напиток как следует настоялся и охладился естественным образом.

Рецепт 5: Компот для ребенка с боярышником

Компот для ребенка с боярышником дают в небольших количествах и только в свежесваренном виде. В чрезмерных количествах употреблять напиток нельзя. Лучше давать компот понемногу, но регулярно. Фрукты, травы и ягоды дают эффект не сразу, а спустя некоторое время. Давать напиток можно с трех лет.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан спелых ягод;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 2 стакана.

Способ приготовления:

Ягоды тщательно промыть, разрезать и удалить мелкие семена. Еще раз промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. После закипания выложить ягоды. Варить 5 минут, затем дать настояться.

Понравилась статья? Поделитесь ей