Контакты

Рецепт приготовления вкусной гречки на гарнир. Вкусная гречка на гарнир Как сварить гречневую кашу на гарнир

На гарнир? Этот вопрос особенно актуален, когда хочется приготовить простой и полезный обед, после употребления которого в животе не будет ощущаться тяжесть. Стоит отметить, что рецепт этого блюда не подразумевает никаких сложных действий, в связи с чем его может вкусно сделать абсолютно любая домохозяйка.

Как варить гречку на гарнир: с пассерованными овощами

Необходимые ингредиенты:

  • крупная морковь свежая - 1 шт.;
  • гречневая крупа - 2 стакана;
  • соль поваренная - ½ ложечки;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • чернослив без косточки - 70 гр.;
  • масло сливочное - 85 гр.;
  • перец, специи и свежая зелень - по вкусу.

Процесс обработки крупы

Перед тем в кастрюле, ее следует обязательно очистить от мусора и хорошо помыть сначала в очень горячей, а затем в прохладной воде. Делать это рекомендуется не в обычной миске, а в дуршлаге. Так вся пыль и грязь, осевшая на крупу, смоется в раковину. После этого гречку следует выложить в кастрюлю средней величины, залить ее обычной водой из-под крана или чайника и посолить. Когда жидкость закипит, огонь следует убавить до минимума, а будущий гарнир плотно закрыть крышкой.

Для того чтобы понять, сколько нужно варить гречку, следует просто проследить за тем, как быстро она взбухает, и как быстро В среднем такая крупа становится мягкой и пригодной для употребления после 18-24 минут пребывания на огне. Стоит также отметить, что время гарнира зависит и от того, какой консистенции блюдо вы хотите получить. Если рассыпчатой и сухой, то время может составлять 15-18 минут, при этом воды следует заливать немного (на 0,7-1 сантиметр над крупой). Если же вы хотите сделать кашеобразную консистенцию, то лучше варить гречку не менее 22-24 минут (жидкость должна покрывать крупу на 1-2 сантиметра).

Как варить гречку на гарнир вкусно и сытно? Этот вопрос интересует каждого, кто решил сделать такой обед. Ведь просто отварная крупа получается пресной и не очень аппетитной. Чтобы это изменить, предлагаем сделать для нее ароматную заправку.

Приготовление пассерованных овощей

Перед тем как варить гречку на гарнир, рекомендуем обжарить для нее репчатый лук и крупную морковь. Представленные продукты следует помыть, почистить, нашинковать или натереть на терке. После этого требуется взять сковороду, поставить ее на огонь, сильно нагреть, выложить туда 85 гр. сливочного масла, а затем сразу же всыпать лук и морковь. Ингредиенты желательно пассеровать на медленном огне, а когда они покроются корочкой, их необходимо посолить, поперчить, добавить специи, рубленую зелень и заранее обработанный чернослив. Все компоненты следует перемешать с отварной гречкой, а затем разложить по тарелкам.

Правильная подача к столу

Гречневый гарнир следует подавать к столу в горячем виде вместе с гуляшом и подливкой. Стоит особо отметить, что такую кашу можно употреблять и без мяса (например, грибами, птицей или просто так). Также к этому обеду желательно преподнести томатный соус и пшеничный хлеб.

Гречневая каша – простое и сытное блюдо, являющееся богатейшим источником витаминов, минеральных веществ, растительного белка, микро- и макроэлементов. Если вы хотите приготовить птицу, мясо либо котлетки, но не знаете что сварить на гарнир, то оптимальное решение – вкусная, легкая, питательная каша из гречки.

Ингредиенты

Приготовление

1. Приступая к приготовлению , подготовьте все указанные ингредиенты. Важно подобрать хорошую и качественную крупу, чтобы ядра не были дробленными. Учитывая то, что в крупе попадается производственный мусор, шелуха, камни, ее необходимо перебрать и промыть под проточной водой. Крупу высыпьте в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки масла растительного и влейте 3 стакана кипятка. Варите под крышкой на медленном огне до готовности, а именно – 15–20 минут.

2. Пока гречневая каша доходит до кондиции, можно заняться овощами. Для начала необходимо очистить головку репчатого лука, обмыть водой и промокнуть полотенцем бумажным. Острым ножом нарезать кольцами небольшого размера.

3. Очень важным ингредиентом такого гарнира является сладкая и сочная морковь. Можно использовать не одну, а несколько штук, учитывая ваши предпочтения. Очистите ее от кожуры, обмойте под проточной водой. Затем натрите ее на средней терке.

4. После подготовки овощей нужно приступить к их обжариванию. Поставьте на плиту сковороду, влейте немного оливкового либо растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета. Не забывайте помешивать, так как он может подгореть.

5. После этого можно добавлять морковку. Обжаривайте ее на протяжении трех-пяти минут, чтобы получился красивый и аппетитный золотистый цвет.

6. Тем временем можно проверить кашу. Если она сварилась, добавьте ее к овощам в сковородку. Продолжайте тушить в течение пяти минут. По желанию можно добавить несколько листочков лаврового листа, они придадут оригинальный и насыщенный аромат.

7. Рассыпчатая гречка на гарнир готова. Можете подавать к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и свежими овощами. Несмотря на то, что рецепт очень простой и доступный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным, питательным и очень аппетитным.

Воспользовавшись предложенной идеей приготовления вкусного гарнира, вы порадуете себя и своих домочадцев. Каша отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощным рагу.

Секреты идеальной гречки

Приготовить гарнир из гречки очень просто, зная некоторые хитрости и тонкости. Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых имеет свою изюминку. Подобрав хороший рецепт, можно приготовить гречку вкусно, быстро и без хлопот.

Гречневая каша пользуется огромной популярностью в каждой семье. Она содержит ценный и важный белок, микроэлементы и очень много витаминов. Учитывая количество содержащегося в ней железа, она может посоперничать с красным мясом и рыбой. При выборе правильного способа термической обработки можно сохранить все важные элементы в ней: фосфор, магний и кальций.

Гречневая каша может использоваться для успешного похудения, она хорошо помогает при сердечно-сосудистых недугах, сахарном диабете. Как утверждают диетологи, гарниры из гречневой крупы подходят для завтрака или обеда. Это обусловлено тем, что в ней содержатся сложные углеводы, которые способны насытить и обеспечить организм энергией на целый день.

Подготовка. Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, ее желательно прокалить. Для этого используется сухая сковорода без масла. Если вы хотите добавить масло, то от 2 чайных ложек вкусовые качества гарнира только выиграют.

Крышка. В процессе приготовления крышка должна плотно закрываться. Не следует перемешивать гречку в процессе варки.

Варка. Нежелательно долго варить данную крупу, так как она станет сухой, а вкусовые качества утратят всю силу. Идеальный вариант – 15 минут.

Процесс упревания. После варки кастрюлю необходимо снять с плиты. Не снимайте крышку в течение десяти-пятнадцати минут, каша должна упреть. В результате каждая крупинка сможет раскрыть свои качества и полезные свойства.

Соблюдая простые и полезные советы, можно приготовить вкусный и ароматный гарнир, который станет любимым блюдом для всей семьи.

Гречневая каша – очень вкусное и полезное блюдо, любимое с детства многими.

Рассмотрим, как же вкусно приготовить гречку на гарнир и придать ей какой-то изюминки.


Рассыпчатая гречневая каша

Как бы ни была проста гречка в приготовлении, не помешает узнать несколько секретов её приготовления. Часто случается так, что после варки зёрна слипаются, приобретая не слишком аппетитный вид. Чтобы не сталкиваться больше с этой проблемой, и сварить гречневую кашу правильно, можно воспользоваться несколькими способами.

  • Растительное масло. Несколько капель подсолнечного масла после того как каша закипела, придадут ей рассыпчатости и улучшат вкус.
  • Прокаливание. Предварительная обжарка зерен перед варкой хоть и занимает лишнее время, однако это наверняка сделает готовое блюдо куда вкуснее.
  • Толстостенная посуда. Повара рекомендуют использовать во время варки гречки чугунки или казанки, чтобы приготовить максимально полезную и наваристую кашу.
  • Вода. Рекомендуется использование только фильтрованной воды безо всяких примесей.
  • Ожидание оправдывает результат. Дабы ваше блюдо получило ещё более насыщенный и выраженный вкус, после приготовления сдует дать каше настояться. Снимите её с огня, укутайте тёплым полотенцем, дайте двадцать минут, и результат приятно удивит вас и вашу семью.



Вкусные рецепты

Разобравшись с тем, как правильно варить кашу, можно поговорить о том, как необычно приготовить её на гарнир. Какой бы вкусной она ни была сама по себе, этот вкус со временем приедается, а сухая каша скучновата, и часто употреблять её в обычном виде никто не захочет.

Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.

Гречка с луком и морковью

Для приготовления понадобится:

  • гречневая крупа;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • специи.

Крупу необходимо замочить в воде и дать ей отстояться для избавления от мусора. Затем высыпать в кастрюлю и залить водой в пропорциях 1: 2. Готовить как обычно: сначала доведя до кипения и добавив специи, после под крышкой в течение 15-20 минут.

Пока каша варится, овощи нужно промыть и почистить, порезать на мелкие кусочки, потереть морковь на крупной тёрке. Выложить на разогретую сковороду и обжаривать до золотистого цвета, по желанию добавив перца или других специй.

Готовую зажарку нужно высыпать в кастрюлю к каше, перемешать и дать настояться, дабы гречка пропиталась соком овощей и ароматом. Подавать такое блюдо можно как гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда.


Плов из гречки с опятами

Когда надоедает классический рисовый плов, можно заменить его таким необычным блюдом, как плов без мяса. Его можно есть во время поста, а также в течение диеты, так как он низкокалорийный и очень полезный. А также он необычайно прост в приготовлении, с ним справится любая начинающая хозяйка.

  • гречневая крупа;
  • морковь;
  • свежие или замороженные опята;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление блюда нужно начать с промывания овощей под водой и их очистки от шелухи. Первым делом на сковороду нужно вылить масло и раскалить его до необходимой температуры, после чего в определённом порядке приготовить овощи.


Сперва следует подрумянить тонко нарезанный репчатый лук, после добавить к нему морковку соломкой. Нарезанные мелко опята добавляются в самом конце и готовятся до испарения влаги. На этом же моменте добавляют соль и перец, а также другие приправы по желанию.

Готовые овощи нужно переложить в толстостенный казанок, высыпать туда же гречневую крупу, залить двумя стаканами фильтрованной воды и готовить в течение получаса. В конце приготовления для более выраженного вкуса можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока.

Перед подачей на стол плов можно украсить веточками петрушки или укропа. Диетическое постное блюдо готово.


Гречка с колбасой

Ещё один вариант приготовления гречи на ужин. Сытное горячее блюдо для всей семьи, которое будет так приятно съесть после тяжелого трудового дня.

Для приготовления понадобится:

  • гречневая крупа;
  • варёная колбаса;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • специи.

Крупу следует промыть, очистить от мусора, залить водой и варить под крышкой не помешивая.

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложить порезанные овощи и обжаривать на среднем огне в течение 7-9 минут, следя за тем, чтобы они не пригорели. Соль, перец и другие специи добавить по вкусу.

После того как лук приобрёл золотистый оттенок, к овощам нужно добавить порезанную более крупными кусками колбасу. Лучше брать именно варёную, так как она зажарится до хрустящей корочки, в то время как сервелат или салями просто станут более сухими и твёрдыми.

После того как колбаса подрумянилась, готовую гречневую крупу высыпать на сковородку, перемешать с зажаркой и оставить под крышкой, сняв с огня, дабы она настоялась. Насыщенный и вкусный ужин готов.


Гречка с омлетом

Гречневая каша хороша не только на ужин, но и с утра, когда необходимы силы перед работой или учёбой. Чтобы приготовить лёгкий, но в то же время сытный и вкусный завтрак, понадобится:

  • гречневая крупа;
  • куриные яйца;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • специи.

Гречу следует промыть водой, перебрать, высыпать в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

Два или три яйца необходимо разбить, взбить до однородного состояния венчиком, добавив соль и перец. Готовую смесь вылить на разогретую сковороду и обжаривать, регулярно помешивая деревянной лопаткой.

Параллельно следует порезать мелкими кусочками лук и обжаривать на отдельной сковороде, пока он не станет румяным и мягким.

Кусочки омлета и лук добавляются к гречневой каше после приготовления, перемешиваются и оставляются под крышкой на 10-15 минут, дабы настояться. Простой, но очень вкусный и насыщенный завтрак обеспечит прилив сил на весь день.


Гречка на десерт

Уникальность этой крупы в том, что она сочетается с почти любыми продуктами, и её можно использовать также в качестве приготовления десерта. Как бы ни была полезна и привычна на завтрак овсянка, иногда можно заменить её сладкой гречкой, что будет так же вкусно и оригинально.

Для приготовления понадобится:

  • гречневая крупа;
  • сливочное или растительное масло;
  • соль и сахар;
  • финики, изюм, курага, другие сухофрукты;
  • любые орехи – грецкие, миндаль, фундук.


Сухофрукты нужно хорошо промыть и оставить в воде примерно на полчаса. После их нужно порезать на кусочки среднего размера, чтобы их вкус ощущался в готовом блюде.

Орехи очистить от скорлупы и по необходимости измельчить.

Крупу, сухофрукты и орехи высыпать в кастрюлю и довести до кипения. Сахар добавлять следует только в маленьких количествах, так как каша и без того будет сладкой за счёт фруктов. Соли добавить немного для вкуса.

Воды следует взять не как обычно, один к двум, а немного больше, так как какую-то её часть впитают сухофрукты. Под крышкой блюдо готовится в течение двадцати минут, после чего подаётся на стол.

Вкусный и полезный завтрак готов.

Существует множество различных способов приготовить гречку вкусно и полезно, не бойтесь экспериментировать и пробовать новые.


О том, как прииготовить вкусную гречку, смотрите в следующем видео.

Гречневая каша относится к диетическим блюдам, поэтому её так ценят девушки, следящие за фигурой. Не все знают, что гречиха - единственный вид крупы, которую нельзя модифицировать. Зёрна выращивают без дополнительных удобрений, поэтому полезные свойства сохраняются в полной мере. Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой. Приготовление не представляет особых сложностей, если придерживаться практических советов.

Гречка: классика жанра

  • фильтрованная вода - 500 мл.
  • гречка - 260гр.
  • сливочное масло - 65 гр.
  • пищевая соль - 5 гр.
  1. Воспользуйтесь кухонным ситом, всыпьте в него гречку, промойте под проточной водой. Очистите крупу от лишнего мусора.
  2. В небольшую эмалированную ёмкость влейте фильтрованную воду, поставьте на конфорку, дождитесь появления первых пузырьков. Всыпьте крупу в горячую жидкость.
  3. После закипания состава добавьте сливочное масло и соль. Снимите кастрюлю с конфорки, накройте плотным полотенцем.
  4. По истечению получаса каша настоится, не потеряв полезных свойств. Приготовленная по данному рецепту гречка останется вкусной и рассыпчатой. Такой гарнир подойдёт к любым рыбным и мясным блюдам, салатам.

Гречка с печенью

  • промытая гречка - 320 гр.
  • печень - 250 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • куриное яйцо - 4 шт.
  • питьевая вода -250 мл.
  1. В небольшую ёмкость влейте воду, добавьте гречку, соль. Доведите кашу до кипения, затем на медленном огне протомите четверть часа.
  2. Отварите яйца, порубите, обжарьте печень и лук. Измельчите все ингредиенты в мясорубке. Выложите фарш тонким слоем на противень распределите по нему гречку, затем снова покройте печёночным составом.
  3. Отправьте блюдо в духовую печь на полчаса, готовьте при температуре 120 градусов. По истечению времени достаньте гарнир, позвольте ему остыть.

Гречка с молоком

  • фильтрованная вода - 250 мл.
  • цельное молоко - 265 мл.
  • гречка - 260 гр.
  • сливочное масло - 30 гр.
  • столовая соль - 3 гр.
  • мёд гречишный - 10 гр.
  • сахарный песок - 12 гр.
  1. Промойте и удалите лишние частички в крупе. В течение 10 минут прокалите гречку на сковородке. Влейте воду в термостойкую тару, отправьте на огонь. С появлением первых пузырьков всыпьте крупу в кастрюлю.
  2. Варите гречку около 8 минут, добавив к ней сахар и соль. Параллельно нагрейте стакан молока в микроволновой печи. По истечению времени варки каши влейте горячее молоко. Вымешайте ингредиенты.
  3. Отправьте сливочное масло к общей массе, томите состав ещё 6 минут. В конце готовки добавьте мёд. Снимите тару с конфорки, укутайте кашу полотенцем и дайте остыть.

  • гречневая крупа - 240 гр.
  • очищенная вода - 450 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Обработайте гречку жидкостью и очистите от постороннего мусора. Поместите крупу в чашу прибора. Влейте питьевую воду в ёмкость, добавьте соль.
  2. Долейте необходимое количество жидкости в отдельный отсек пароварки. Поставьте подходящий режим на бытовом приборе, установите время на 35 минут, закройте крышку.

Гречка на мясном бульоне

  • говяжья вырезка - 450 гр.
  • гречка - 320 гр.
  • столовая соль - 4 гр.
  • лист лавра - 3 шт.
  • чёрный перец (горошком) - по вкусу
  1. Промойте гречневую крупу, уберите лишние частицы, прокалите в духовой печи 4 минуты. Нарежьте говядину на маленькие кусочки, поместите в эмалированную ёмкость с водой. Дождитесь закипания.
  2. Удаляйте пену в процессе варки, посолите мясо. Прикройте крышкой и подождите около 50 минут. На свой вкус добавьте необходимые приправы. Проследите за количеством оставшегося бульона, по необходимости долейте воду так, чтобы общий объём жидкости составлял больше пол-литра.
  3. Дождитесь закипания, всыпьте в кастрюлю гречку. Оставьте кашу вариться около 25 минут с накрытой крышкой. Когда крупа приготовится, выложите её на плоское керамическое блюдо, украсив свежей зеленью и овощами.

Гречка в мультиварке

  • морковка - 180 гр.
  • гречка - 370 гр.
  • фильтрованная вода - 700 мл.
  • помидоры - 220 гр.
  • кабачок - 190 гр.
  • растительное масло - 60 мл.
  • каменная соль - по вкусу
  • молотый перец (смесь) - по вкусу
  1. Повторите все вышеперечисленные манипуляции с гречкой по её подготовке. Очистите кабачки от кожуры, порубите на кубики. Помойте морковь, натрите на крупной тёрке.
  2. Обдайте помидоры крутым кипятком, удалите кожицу и нарежьте. Наполните мультичашу маслом, отправьте в неё овощи. Поставьте режим обжарки, подождите 12 минут.
  3. По завершению операции всыпьте гречку в мультиварку, влейте воду. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте кашу крышкой томите в режиме плов 40 минут.

  • свежие грибы (любые) - 320 гр.
  • промытая греча - 270 гр.
  • репчатый лук (средний) - 1 шт.
  • растительное масло - 50 мл.
  • фильтрованная вода - 600 мл.
  • поваренная соль - по вкусу
  1. Мелко нашинкуйте грибы, лук. Отправьте на сковороду, поставьте на средний огонь и добавьте масло. При жарке добейтесь золотистого цвета овощей.
  2. Затем всыпьте гречку, соль и налейте воду. Томите на медленном огне около 25 минут при закрытой крышке. По истечению заданного времени снимите сковороду с плиты, дайте настояться полчаса.

Гречка с грецким орехом

  • грецкий орех - 150 гр.
  • очищенная вода - 550 мл.
  • гречка - 260 гр.
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло - 50 гр.
  1. Промойте и очистите гречку от излишков мусора. Прокалите крупу на сковороде с небольшим добавлением сливочного масла. Влейте воду в небольшую термостойкую тару, добавьте соль.
  2. После появления первых пузырьков всыпьте гречку, поставьте конфорку на минимальный огонь, варите кашу около 25 минут при закрытой крышке.
  3. По истечению заданного времени снимите гречку с плиты, всыпьте молотый грецкий орех, добавьте сливочное масло, перемешайте компоненты. Укутайте кастрюлю полотенцем, дайте остыть.

  • питьевая вода - 300 мл
  • гречневая крупа - 400 гр.
  • поваренная соль - 15 гр.
  1. Предварительно очистите гречку, всыпьте термостойкую тару. Влейте воду и добавьте соль. Выставите максимальную мощность, запустите печь на 3-4 минуты.
  2. Дождитесь появления первых пузырьков. Затем переставьте микроволновку на средний режим мощности. Выждите примерно 20 минут. Достаньте кашу, блюдо готово.

Гречка с тушёнкой

  • поваренная соль - 7 гр.
  • тушёнка - 350 гр.
  • гречка - 300 гр.
  • фильтрованная вода - 700 мл.
  1. Очистите и промойте гречку стандартным способом. Влейте воду в небольшую эмалированную тару, добавьте соль и крупу. Включите конфорку на среднюю мощность.
  2. После закипания проварите кашу минимум 15 минут. Добавьте тушёнку, перемешайте. Томите около 20 минут на минимальном огне. По истечению заданного времени снимаем кастрюлю с плиты и укутываем полотенцем. Давая каше настояться полчаса.

Перед тем как начинать готовить гречку, обязательно промойте её и очистите от лишнего мусора. Для более вкусного приготовления старайтесь всегда прокаливать крупу на антипригарной сковородке. Рассмотрите рецепты гречки с печенью, молоком, мясом, грибами, грецким орехом, тушёнкой. Также имеется готовка в мультиварке, микроволновой печи, пароварке.

Видео: как варить гречку правильно и вкусно

Понравилась статья? Поделитесь ей