Контакты

Не хлебом единым: простой рецепт приготовления хлебного пива. Газированный пивной напиток (имитация темного сорта) из черного хлеба Пиво хлебное рецепт

Проверенная методика приготовления пива из черного хлеба (сухарей) в домашних условиях без специального оборудования. Кроме самих ингредиентов понадобятся только кастрюли, банки, бутылки и кухонное сито (марля). В результате получится натуральный напиток, слегка напоминающий легендарный английский Гиннес.

Внимание! Предложенный рецепт лишь имитирует вкус, но не является пивом с технологической точки зрения. Это упрощенный вариант, не требующий многочасовой варки сусла и соблюдения температурных пауз (осахаривания) солода.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • черный хлеб (ржаной) – 1 кг;
  • шишки хмеля – 30 грамм;
  • сахар – 300-350 грамм;
  • дрожжи – 5 грамм сухих (20 грамм прессованных) хлебопекарных или пивные на 5 литров сусла;
  • ржаной ферментированный солод – 150 грамм (по желанию).

Теория. Подходит любой черный ржаной или ржаной-заварной хлеб без добавок и отдушек: «Классический», «Белорусский», «Рижский», «Украинский» или «Литовский». Чем проще состав, тем лучше.

Высушенные шишки хмеля продаются в аптеках и магазинах для пивоварения. Чтобы пиво получилось в меру горьким, желательно взять хмель с альфа кислотностью 4,5-5%. На лекарственной продукции информация о содержании альфа кислот отсутствует, маркируют только хмель, предназначенный для пивоварения. Это главная причина, почему хмель из аптеки редко используют для приготовления пива – сложно предсказать будущую горечь.


По хмелю из аптеки сложно предугадать горечь

Крепость хлебного пива формируется за счет брожения сахара – 1% перебродившего в сусле сахара дает 0,6% спирта. По пропорциям в рецепте примерная крепость готового напитка будет 4%. Регулировать содержание спирта можно по своему усмотрению, меняя количество внесенного сахара. Однако помните, что пиво крепче 6-8% на любителя, а ниже 2% – больше похоже на квас.

Желательно использовать пивные дрожжи верхового брожения (добавлять по инструкции на 5 литров сусла). Если такого штамма нет, подойдут обычные сухие или прессованные хлебопекарные, но может появиться легкий спиртовой запах.

Ржаной ферментированный солод (основное предназначение – приготовление ароматного хлеба) добавляет пиву легкие солодовые нотки, но без этого ингредиента можно обойтись, существенно не потеряв во вкусе.

Рецепт пива из черного хлеба

1. Шишки хмеля сложить в кастрюлю, залить 1,3 литрами воды, проварить на слабом огне 30 минут, перемешивая каждые 5-6 минут, затем охладить до комнатной температуры. Благодаря варке хмель отдаст воде большинство ароматических и вкусовых веществ.

2. Разогреть духовку до 180°C. Нарезать хлеб тонкими ломтиками шириной 3-4 см, равномерно распределить кусочки по сухому противню и поставить в духовку на 20-25 минут для получения сухарей.

Чем сильнее обжарка хлеба, тем темнее будет пиво, но важно не допустить подгорания сухарей, иначе появится слишком ощутимая горечь.

3. Переложить сухари в кастрюлю на 5 литров, добавить ржаной ферментированный солод (по желанию) и 100 грамм сахара. Влить холодный хмелевой отвар (вместе с шишками).

4. Активировать дрожжи по инструкции на этикетке: в большинстве случаев развести в 200 мл теплой воды (температура до 30°C) с чайной ложкой сахара и подождать до появления легкой пены на поверхности.

5. Добавить активированные дрожжи в кастрюлю с сухарями.

6. Перемешать до получения однородной массы. Кастрюлю накрыть крышкой, оставить на 24 часа в темном месте с температурой 20-28°C.

7. Спустя сутки добавить в пивное сусло 200 грамм сахара и влить 2,5 литра воды. Перемешать.

8. Перелить сусло в бродильную емкость, перевязать горлышко марлей и оставить на 3 дня в темном помещении с комнатной температурой. Первые 2 дня перемешивать каждые 12 часов.

9. Процедить сусло через кухонное сито или марлю. Жидкую часть герметично закрыть.

10. Оставшуюся гущу залить 1 литром кипятка, перемешать, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут, затем процедить. Благодаря запариванию из хлеба и хмеля удается извлечь все нужные вещества.

11. Жидкую часть запаренной гущи довести до кипения, проварить 5 минут, снять с плиты, охладить до комнатной температуры и процедить через марлю.

12. Смешать холодный настой с перебродившим и отфильтрованным суслом, полученным на 9-м этапе.

Пиво из хлеба готово, но будет негазированным или слабо газированным. Если этот вариант устраивает, можно сразу разлить напиток в бутылки и перейти к 15-му этапу приготовления.

13. Для карбонизации (насыщения углекислым газом) добавить в сусло 50 грамм сахара и перемешать до полного растворения.

14. Разлить хлебное пиво в стеклянные или пластиковые (предпочтительнее) бутылки, оставляя минимум 4-5 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть, оставить на 5-6 часов в темном месте при температуре 20-28°C.


Если нет стеклянных бутылок с бугельной пробкой (на фото), лучше использовать обычные пластиковые

Внесение небольшого количества сахара вызовет небольшое повторное брожение, которое насытит пиво углекислым газом, сделав газированным.

15. Перенести хлебное пиво в холодильник. Оставить на 15 дней для выдержки и улучшения вкуса.

Первые 5 дней контролируйте давление в бутылках и при необходимости стравливайте излишки газа, чтобы не допустить разрыва.

Цвет зависит от хлеба и степени прожарки, иногда напиток получается ближе к коричневому

Срок годности в холодильнике до 6-ти месяцев, открытую бутылку нужно выпить за 1-2 дня. Крепость – 3-5%.

Последнее обновление 13.06.2015

Сварить пиво, в общем-то, несложно. Нужно только найти очень большую кастрюлю, желательно эмалированную, запастись солодом и хмелем. Впрочем, последний иногда заменяют дрожжи.

Солод

Это именно то, из-за чего пиво становится пивом. Не станет солода, и вы будете пить бражку, медовуху, вино или квас. Все, что угодно – но не пиво.

Солод может быть из любого зерна: бывает ржаной, ячменный, пшеничный солод. Чтобы получить солод, зерно сначала проращивают, а потом подсушивают и перемалывают.

Чтобы получить солод, нужно взять любое зерно, выложить на большой противень и залить водой. Оставить в теплом месте. Через 2-3 дня зерно прорастет. Его нужно немного подсушить и перетереть скалкой в грубую муку. Получится солод.

Но есть способ проще – можно купить готовый солод, можно даже купить готовый набор пивовара с нужным видом солода, хмелем и дрожжами, а также рецептами пива. Это сильно упростит жизнь.

Хмель

Это вьющееся растение, для пива мы используем только его плоды – шишки. Хмель придает пиву особый, горьковатый вкус. Участвует в осветлении напитка, в образовании крепкой пены.

Продается хмель сухим, его можно купить в аптеках, на рынках или в магазине - он входит в наборы для пивоварения. Когда будете выбирать хмель – обращайте внимание на цвет, он должен быть желто-зеленым. Сероватый – недозрелый, а красноватый – перезрелый.

Посуда

Для пива лучше всего брать стеклянную посуду. Можно воспользоваться эмалированными кастрюлями, но только без сколов. Подойдут емкости из нержавейки. Противопоказан пиву пластик.

Посуда должна быть немного больше, чем планируемый объем пива, так как ему нужно место для брожения.

Разливать пиво лучше в темные бутылки. Очень хорошо подходят бутылки из-под шампанского с пластиковыми пробками. Пробки можно простерелизовать и закупорить бутылки. Они будут пропускать немножко воздуха, и брожение не остановится.

Брожение

Пиво – живое. Оно постоянно находится в состоянии медленного брожения. Как только брожение останавливается – пиво умирает. Но сначала пиво бродит, как и остальные алкогольные напитки. Именно тогда рождаются его вкус и аромат.

Поэтому очень важно выдержать необходимые условия, главное – температура. Идеал -18-20 С, несколько ниже комнатной. Если выше, до 25 градусов, то брожение начинается слишком интенсивное. При температуре больше 36 градусов дрожжи гибнут, и пиво умирает.

Рецепты домашнего пива

Темное пиво

Шаг 1 . Зерно поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к зерну цикорий, все вскипятить с третью воды.

Шаг 3 . Потом долить остальную воду, добавить сахар, хмель и цедру и выключить.

Шаг 4. Оставить на несколько часов, потом настой процедить через марлю, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Мятное пиво

Шаг 1. Мяту залить кипятком, закрыть кастрюлю плотной крышкой и оставить на 1 час.

Шаг 2 . Тем временем дрожжи засыпать сахаром и подождать, чтобы подошли.

Шаг 3 . Настой процедить, добавить сахар, корочку хлеба и дрожжи.

Шаг 4. Поставить для брожения. Когда на поверхности появится пена, всыпать ванильный сахар, разлить в бутылки и убрать на хранение.

Медовое пиво

Рецепт Для этого рецепта понадобится какая-то емкость, из которой может непрерывно литься горячая вода. Самовар удобнее всего, так как в нем кипящая вода не остывает, а продолжает кипеть.

  • 3 стакана ржаного солода
  • 2 стакана меда
  • 100 г хмеля
  • 1, 5 палочки дрожжей
  • 1 ст.л. сахара 10 л кипящей воды

Шаг 1 . Солод смолоть, перетереть его с хмелем очень тщательно и положить в льняной мешок. Дрожжи засыпать ложкой сахара и оставить подходить.

Шаг 2 . В большую кастрюлю положить мед. На стол поставить самовар с кипящей водой. Вода должна литься через мешок с солодом в кастрюлю. Пока она льется, солод надо все время перемешивать.

Шаг 3 . Когда необходимое количество воды попадет в кастрюлю, нужно все перемешать, дать жидкости остыть и положить в будущее пиво дрожжи.

Шаг 4 . Подождать, пока все дрожжи опустятся вниз, потом разлить пиво по бутылкам, поставить в темном месте. Выдержать 3-4 дня - и можно пить.

Хлебное

Шаг 1. Хлеб разрезать на тонкие кусочки и высушить.

Шаг 2 . Сухари смешать в большой кастрюле с солодом, солью, перцем, дрожжами, разведенными в стакане теплой воды, и стаканом сахара.

Шаг 3 . Хмель ошпарить кипятком и тоже добавить в кастрюлю.

Шаг 4 . Налить воду, все время размешивая массу так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на ночь.

Шаг 5 . В 9 литрах воды развести стакан сахара и добавить в выстоявшуюся смесь. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 2 дня в теплом месте.

Шаг 6 . Слить жидкость с осадка. К оставшейся гуще добавить 1,5 литра кипятка. Остудить. И опять слить с осадка, к первой партии пива. Перемешать и вскипятить.

Шаг 7. Снять пену, немного остудить и процедить. Разлить в бутылки. Укупорить. Выдерживать в холодном месте 2 недели.

Пиво – напиток, которым можно наслаждаться зимой и летом, на дружеских посиделках и в одиночку, отдыхая после работы. Поскольку продается пенное где угодно, сложностей с его приобретением не возникает. Но намного вкуснее получится пиво из хлеба, приготовленное дома самостоятельно (смотрите другие ).

Существуют разные способы приготовления напитка – в зависимости от того, какой покажется вам проще, вы подберете ингредиенты. Методики делятся на 2 группы:

  • с солодом;
  • без солода.

Первый способ более привычный. Многие считают, что именно солод дает возможность получить не просто легкий хмельной напиток, а настоящее пиво. Без него винодел получит прекрасное, утоляющее жажду питье с небольшим содержанием алкоголя, либо небезызвестную медовуху.

Почему «классика жанра» предполагает использование солода? Чтобы это понять, давайте вспомним, что он из себя представляет. Это особым образом высушенные зерна, которые при сбраживании выделяют сахар. Солод придает напитку характерный вкус и служит гарантом качества.

Если вы решили варить пиво первым способом, приготовьте:

  • килограмм ржаного хлеба;
  • 150 г ржаного солода;
  • сухие дрожжи (5 г);
  • сахар (300 г);
  • 30 г шишек хмеля;
  • воду – 5 л.

Внимание! Постарайтесь использовать пивные дрожжи верхнего брожения – так вы добьетесь отменного вкуса.

Сначала варим шишки хмеля в течение 30 минут, охлаждаем. Затем режем хлеб на маленькие кусочки, сушим в духовке.

Теперь активируем дрожжи, добавляем их в емкость с сухарями и хмелем. Прибавляем 100 г сахарного песка.

Ставим смесь в темное место на сутки. Прошло 24 часа? Высыпаем в смесь 200 г песка и вливаем 2, 5 л воды.

3 дня пусть стоит в защищенном от света месте и бродит. Далее процеживаем сусло. Оставшуюся густую массу заливаем литром воды горячей, 30 мин настаиваем, 5 минут варим, процеживаем.

Смешиваем обе жидкости, отделенные в процессе процеживания в первый и второй раз. Разливаем в бутылки, ставим в затемненное место на 5 часов. А потом в холодильник на 15 дней.

Таков рецепт традиционного пива.

Рецепт из черного хлеба без солода

А теперь давайте попробуем взять другие ингредиенты и сварить более оригинальный напиток. Нам потребуются:

  • сушеный хмель (50 г);
  • полкило овса и ржи (в равных долях);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • цикорий (40 г);
  • лимон (точнее, его цедра);
  • 10 л воды.

Зерно прокаливаем на сковороде, пока оно не обретет коричневый оттенок. Затем берем кофемолку и перемалываем зерно.

Отливаем треть приготовленной воды в кастрюлю, засыпаем туда зерно, добавляем цикорий, кипятим. Когда вода прокипит минут 5, добавляем оставшиеся 6-7 литров. «Сдабриваем» получившуюся массу сахаром, всыпаем хмель. Слегка прокипятив, выключаем огонь. Пусть постоит 3 часа.

Да, и не забудьте разлить его в красивые бутылки, чтобы потом с гордостью извлекать их из холодильника и ставить на стол перед гостями.


Без солода с мятой

А вот еще один вариант вкусного домашнего пива, для которого не требуется приобретать солод.

Запасаем следующие продукты:

  • корку черного хлеба;
  • пучок мяты;
  • палочку дрожжей;
  • пакет ванильного сахара (можно заменить и обычным);
  • сахар (3 столовых ложки).

Еще понадобится вода – 3 литра. Первым делом кипятим воду. Далее добавляем туда мяту и оставляем на час, чтобы мятный аромат «растворился» полностью.

Смешиваем сахар и дрожжи и ждем, когда дрожжи подойдут. Теперь нужно процедить мятный настой, погрузить в него дрожжи и оставить смесь, ожидая, чтобы она забродила.

Когда пена появится на поверхности, положим в смесь немного сахара и хлебную корку. Теперь остается процедить получившийся напиток и разлить по бутылкам.

Убираем бутылки в холодильник для лучшей сохранности.

Пиво: польза или вред?

У пива много ценителей. Еще в Древнем Египте оно было одним из основных напитков, с помощью которых утоляли жажду и простолюдины, и цари.

Компоненты этого легкого алкоголя при условии умеренного употребления способны принести пользу организму. Так, хмель обладает бактерицидным действием, успокаивает нервы. Его горькие альфа-кислоты – в некотором роде природный антисептик.

Большое количество витаминов группы В позволяет организму лучше сопротивляться болезням, активизирует обмен веществ. Превосходно влияет пиво на кожу и волосы, поэтому женщины любят использовать его в качестве компонента масок.

Но, как любой другой алкоголь, пиво может вызвать привыкание. Существует даже термин «пивной алкоголизм». Поэтому не стоит баловать себя напитком очень часто.


Готовите ли вы дома ароматное пенное угощение для себя и друзей? Поделитесь, пожалуйста, рецептами – пусть все наши читатели осваивают их, пробуют и обмениваются мнениями.

Недавно мы уже рассказывали Вам, как приготовить пиво в домашних условиях, а сегодня хотим предложит ещё несколько рецептов.

Пиво столовое:
- 35 л воды;
- 6 кг солода;
- 5 кг сахарного песка;
- 300 мл воды;
- 200 мл вина;
- 200 г изюма;
- 200 г хмеля;
- 1/3 ст. дрожжей.
Изюм, хмель и сахар перемешайте, влейте в смесь вино и 300 мл воды, затем прокипятите в течение 30-40 минут и процедите. Затем в полученный отвар добавьте солод и влейте воду - всё доведите до кипения и остудите примерно до 30°С, положите дрожжи и оставьте бродить на 8 дней. Время от времени нужно снимать образовавшуюся пену. Через указанный срок разлейте пиво по бутылкам, закупорьте и уберите в прохладное место.

Пиво из хлеба

Бархатное пиво:
- 32 л кипячёной воды + вода для сусла;
- 4,8 кг чёрного хлеба;
- 2 кг ржаного солода;
- 1,2 кг пшеничного солода;
- 1 кг патоки;
- 600 г изюма;
- 200 г мёда;
- 140 г хмеля;
- 100 г дрожжей;
- щепотка корицы.
Хлеб порежьте на кусочки, высушите и измельчите. Хмель ошпарьте кипятком. Дрожжи разведите тёплой водой. Добавить к хлебу дрожжи, солод, мёд, патоку, корицу, изюм и хмель, залейте смесь тёплой водой так, чтобы получилась кашица, и оставьте на 6 часов сбраживаться. Через указанное время влейте в смесь 26 литров воды, закройте ёмкость крышкой и на сутки поставьте в тёплое место. На следующий день настой слейте в чистую посуду. Повторно залейте сусло 6 литрами тёплой кипячённой воды, оставьте на 5-6 часов и тоже слейте. Смешайте оба полученных настоя (слива), процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте и на 12 суток поставьте в тёмное прохладное место для созревания.

Рецепты домашнего пива с растениями

Мятное пиво:
- 3 л воды;
- 3 ст. сахарного песка;
- 3 горсти мяты;
- 50 г дрожжей;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 корочка хлеба.
Вскипятите воду и залейте ей мяту в посуде с крышкой. Закройте крышку и настаивайте мяту в воде в течение часа. Через указанное время настой процедите. Разотрите немного сахара с дрожжами и обваляйте в них хлебную корочку. Положите корочку в мятный настой, туда же всыпьте сахарный песок и поставьте смесь в тёплое место. Когда на поверхности напитка появится пена, то добавьте в него ванильный сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам, закупорьте и уберите в прохладное место.


Пиво из сосновых побегов:
- 2 кг сосновых побегов на ведро воды;
- 800 г сахарного песка на 12 литров готового настоя.
Это пиво Вы можете попробовать сделать в ближайшем будущем - в мае. Срежьте с сосны молодые побеги длиной примерно 6-8 см, залейте их водой, доведите до кипения и варите 30-40 минут. Затем отвар процедите через несколько слоёв марли и на каждые 12 литров жидкости добавьте по 800 г сахарного песка. Далее процеженный отвар с сахаром нужно поставить на огонь и варить до получения густого сиропа (похожего на патоку). Готовый напиток разлейте по бутылкам и закройте пробками или храните в бочонке. В прохладном месте такое хвойное пиво может храниться до одного года.

Рецепты домашнего пива из эля или пива

Сливочное пиво из эля:
- 500 мл эля;
- 1 яичный желток;
- 30 г коричневого сахара;
- 20 г масла (несолёного);
- 1 ч.л. молотого корня лакрицы (солодки);
- 1/4 ч.л. семян аниса.
Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном, влейте в неё эль и нагревайте на среднем огне. Как только эль начнёт закипать, то положите в него семена аниса и лакрицу, доведите до кипения, убавьте огонь и, помешивая, варите ещё минут 5. Затем снимите напиток с огня и на 10 минут оставьте настаиваться. А пока приготовьте однородную смесь из сахара, яичного желтка и масла. Эль процедите в чистую кастрюлю, нагрейте и быстро введите в него яичную массу, помешивая венчиком. Продолжайте взбивать эль до получения однородной массы и пенки. Затем разлейте по кружкам и подавайте.

Пиво с пряностями:
- 500 мл нефильтрованного пива или эля;
- 250 мл сливок;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. сливочного масла;
- щепотка имбиря;
- щепотка гвоздики;
- щепотка корицы;
- щепотка тёртого мускатного ореха.

Пиво подогрейте, добавьте в него пряности и снимите с огня. Яйца взбейте с сахаром. Вновь поставьте пиво на огонь и, постоянно помешивая, введите в него яйца. Следите, чтобы пиво не закипело. Тем временем растопите масло на водяной бане или в микроволновке и влейте его в пиво. Не забывайте помешивать. Поварите смесь в течение ещё примерно 5-7 минут. Затем пиво нужно остудить и влить в него сливки, вновь поставить на огонь и, помешивая, нагреть. Не кипятить! Затем дайте напитку остыть и подавайте.

Самый простой рецепт пива из хлеба прекрасно подойдет для начинающих пивоваров. Ржаной хлеб для приготовления темного пива нужно будет посушить. Нарезать хлеб тонкими кусочками, положить на противень и высушить в духовке.

В большой эмалированной кастрюле смешать солод и сухари, добавить немного соли и разведенных в теплой воде дрожжей, перемешать и всыпать сахар.

В отдельной посуде залить хмель небольшим количеством воды, поставить на средний огонь и сварить в течение 30 минут.

Хмельной отвар добавить к солодовой смеси, перемешать и залить теплой водой, чтобы получилась густая масса, похожая на тесто. Оставить сусло в теплом месте на сутки - верх кастрюли накрыть кусочком марли или хлопчатобумажной салфеткой.

Когда сусло хорошо забродит, влить в него 10 литров теплой воды, хорошо перемешать и опять поставить в теплое место на 2 дня.

При помощи мелкого ситечка или фильтра из кусочка марли процедить полученный настой и слить его в чистую эмалированную кастрюлю. В оставшуюся гущу влить оставшуюся воду, нагретую до 90-10 градусов, перемешать и дать остыть. Когда смесь остынет до 30 градусов, слить жидкость в кастрюлю к перебродившему суслу. Довести смесь до кипения, снять образовавшуюся пену и еще раз хорошо процедить. Сливать жидкость с осадка нужно очень аккуратно, чтобы дрожжи остались на дне.

Пиво разлить в бутыли или в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в холодильник на 14 дней. Домашнее пиво из хлеба можно будет пробовать.

Пиво из хлеба можно приготовить и по другому рецепту. Для получения вкусного пенного напитка вам понадобится:

  • Черный хлеб - 2 кг
  • Ржаной солод - 1 кг
  • Пшеничный солод - 500 гр
  • Дрожжи - 50 гр
  • Корица - 1-2 шт (по желанию)
  • Сахарный сироп - 500 гр
  • Мед - 100 гр (по желанию)
  • Изюм - 100 гр
  • Хмель - 400 гр

В большой эмалированной кастрюле или чане смешать изюм и готовый солод. В отдельной миске или стакане смешать дрожжи и теплую воду, оставить в теплом месте на 15 минут, после чего добавить к смеси солода и сушеного винограда.

Сухой хлеб нарезать небольшими кусочками, посушить в духовке - можно взять уже готовые сухари из ржаного или черного хлеба. Хмель залить водой, довести до кипения и отварить в течение 20 минут. Сухари измельчить на мясорубке, смешать с медом и добавить отваренный хмель. Смесь хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения.

На следующий день влить в кастрюлю с забродившим суслом 3 литра воды, хорошо перемешать и оставить еще на сутки. После этого смешать солодовую массу и сусло, долить еще 6 литров воды, поставить в теплую духовку на 2 часа. По истечении данного времени жидкость нужно будет аккуратно снять с осадка, процедить через марлевый фильтр и разлить в бутылки. Оставить пиво в прохладном темном месте на 4-5 дней. Пиво можно будет пробовать, но лучше всего ему дать дозреть в погребе или другом прохладном месте.

Хлебное пиво с пряностями после недельной выдержки в холодильнике будет еще более ароматным, и иметь насыщенный пряный вкус.

Понравилась статья? Поделитесь ей