Контакты

График работы перерывы. Перерывы в течение рабочего дня: сколько должны отдыхать сотрудники. Перерывы на отдых по Трудовому кодексу в рабочее время и вне него

Какой бы любимой ни была работа, человек нуждается в отдыхе от нее. Законом предусматривается несколько видов освобождения от исполнения трудовых обязанностей - отпуск, выходные дни, перерыв на обед. Что нужно знать о последнем - в этой статье.

Понятие

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Юридически обеденным перерывом называют время для отдыха и питания. В этот период работник вправе заниматься всем, чем угодно, кроме работы - перекусить, поспать, почитать книгу, поболтать с коллегами. Причем совершенно легально!

Законодательная база

Все вопросы, связанные с предоставлением обеденного времени, урегулированы Трудовым кодексом Российской Федерации.

В статье 107 прописаны все формы отдыха граждан:

  • во время рабочего дня;
  • между рабочими днями;
  • выходные и праздники;
  • отпуска.

Закон гласит, что режим работы указывается в индивидуальном соглашении только в том случае, если он отличается от общеустановленного на предприятии.

Пример:

Для всех работников организации определено время для отдыха и питания с 13 до 14 часов. А Васильев И.В. обратился в администрацию о переносе этого времени на период с 12 до 13 часов, и просьба была удовлетворена. Запись о переносе времени вносится в трудовой договор.

В правилах внутреннего распорядка

В правилах внутреннего распорядка время полуденного перерыва прописывается обязательно! Это документ подлежит исполнению всеми без исключения сотрудниками организации.

Правилами должны быть предусмотрены следующие нормы:

  • длительность работы в течение недели, указание на ненормированность рабочего дня;
  • период для отдыха и питания;
  • наличие специальных, помимо общеустановленных, остановок в работе;
  • обозначение выходных дней (по дням недели);
  • конкретные даты выдачи заработной платы.

Правила имеют бессрочный период действия. Лишь в случае, если они являются приложением к коллективному договору, то работают в период действия последнего.

Входит ли в рабочее время и считается ли им?

Время, предназначенное для приема пищи, является свободным от трудовой деятельности периодом и не включается в состав рабочего времени ни при каких условиях.

Поэтому установленная продолжительность рабочего дня рассчитывается без учета свободного времени. Не включается это время и в табель для расчета заработной платы.

Может ли быть плавающим и как его установить?

«Плавающий обед» внедряется на ряде предприятий, когда производственный процесс необходимо продолжать непрерывно в течение дня.

Работодатель может закрепить в правилах внутреннего распорядка, что, к примеру, освобождение от работы продолжительностью 45 минут предоставляется по выбору сотрудника с 12 до 16 часов.

Такой порядок используется в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, поскольку необходимо осуществлять прием клиентов, посетителей в течение всей продолжительности рабочего времени.

Должен ли оплачиваться?

Личное время для отдыха и питания не является временем осуществления трудовой деятельности и в этой связи оплате не подлежит.

На практике возникает вопрос: «Должен ли работодатель доплачивать мне, если я работаю в обед?».

Закон в данном случае такой возможности не предусматривает.

Работа во время перерыва является личной инициативой человека.

Нюансы

Применение трудового законодательства в сфере организации отдыха граждан имеет ряд нюансов.

Рассмотрим некоторые их них:

  • При ненормированном рабочем дне. Возникает вопрос о возможности привлечения сотрудника к исполнению обязанностей в свободное время. Позиция Минтруда по данному вопросу однозначна: работник должен исполнить трудовые функции при ненормированном рабочем времени как до начала работы, так и после него. Обеденная передышка таковым периодом не является.
  • При особых условиях работы. В случаях, когда по причине особенностей производственного процесса нет возможности предоставить трудящимся полноценный перерыв, администрация обязана обеспечить людям питание прямо на рабочем месте. Время приема работником пищи включается в рабочее время и подлежит оплате.
  • Конкретное время отдыха. Вопрос о том, через сколько часов после начала работы наступает время для питания, решается самостоятельно предприятием. Как правило, это середина трудового дня.

Что делать, если имела место производственная травма, полученная в обед?

Если травма произошла в указанное время и человек не исполнял трудовые обязанности, не находился на территории предприятия и не использовал транспортное средство, предоставленное работодателем, т.е. использовал личное время по своему усмотрению, то производственной она не является.

На вопрос оплачивается такая травма или нет, ответ - нет.

При неполном рабочем дне

Статья 108 Трудового кодекса РФ гласит, что при 4 часовом рабочем дне предусмотренный по закону перерыв может не устанавливаться. Это положение закрепляется в правилах трудового распорядка организации.

При сменном графике работы

Сменный график работы предполагает особенности для отдельных категорий трудящихся в предоставлении свободного времени для отдыха и питания.

Совместителю

Положения о прерывании рабочего процесса на обед, установленные статьей 108 Трудового кодекса РФ, применяются и в отношении совместителей.

Как работодателю контролировать время обеда?

Личное время человека предполагает, что он может использовать его по своему усмотрению. Поэтому контролировать действия сотрудника в данный период администрация не имеет права.

Администрация контролирует лишь своевременность ухода сотрудника и его явки на рабочее место по его окончании.

В случае систематических нарушений трудового распорядка, опозданий с перерыва, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Внимание! Обеденное время не включается в расчет для выявления факта прогула.

Право на отдых в течение рабочего дня гарантировано каждому человеку. Знание всех нюансов предоставления такого перерыва по закону позволит избежать конфликтных ситуаций с работодателем.

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .


Новая редакция Ст. 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Комментарий к Статье 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, которые не включаются в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 108 Трудового кодекса РФ).

Другой комментарий к Ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В соответствии со ст. 108 ТК РФ перерыв для отдыха и питания предоставляется в течение рабочего дня (смены). Из этого следует, что перерыв должен предоставляться независимо от продолжительности смены. Сложившаяся в прежние годы практика придерживалась правила, согласно которому, если продолжительность рабочего дня или смены не превышает шести часов, работа может производиться без перерыва. Такая практика должна рассматриваться как противоречащая ст. 108 ТК РФ. Вместе с тем, если работа выполняется в течение половины рабочего дня или в меньший период (при неполном рабочем времени), непредоставление перерыва не противоречит требованиям ст. 108 ТК РФ.

2. Поскольку перерыв для отдыха и питания, не включаемый в рабочее время, не может быть менее 30 минут, перерывы продолжительностью менее получаса должны включаться в рабочее время.

3. Перерыв для отдыха и питания может использоваться работником по своему усмотрению (см. ст. 106 ТК РФ и комментарий к ней). Работник вправе во время перерыва отлучаться как с места выполнения работы, так и с территории организации.

Времена, когда люди работали на заводах по 10 часов без перерыва, прошли. Выполнять свои обязанности не покладая рук способны только немногие трудоголики, а обычные сотрудники будут яростно отстаивать личное право на отдых. Предпринимателю же остаётся вспомнить мудрый принцип «делу время, потехе час» и внедрить его в своей фирме. Главное – сделать всё по ТК РФ.

В чём задача перерывов

В 37 статье Конституции говорится о том, что каждый гражданин имеет право на отдых. Сотрудника нельзя заставить работать круглосуточно – есть ограничения на продолжительность рабочего дня. Но перерывы в течение рабочего дня тоже должны быть, иначе работник начнёт чувствовать себя рабом на галерах. Под перерывами законодатель подразумевает то время, которое работник может использовать в личных целях – пообедать, перекурить, посплетничать с коллегами.

  • обеденный (для отдыха и питания);
  • специальный – для обогревания и отдыха;
  • для кормления ребёнка.

Нужно понимать, что паузы в рабочем процессе – это не досадная потеря времени, а средство профилактики утомления сотрудников и снижения результативности. Вряд ли вы будете набирать в свою фирму сотрудников для того, чтобы они целый день били баклуши (таким «героям труда» перерыв уже не поможет). Однако хорошая эффективность недостижима без качественного и регулярного отдыха. Да и чисто по-человечески: выжимать из людей последние соки – нехорошо.

Обеденный перерыв

Закон не устанавливает конкретную продолжительность перерыва для питания, он лишь очерчивает его временные рамки. Согласно Трудовому кодексу, минимальная продолжительность – 30 минут, а максимальная – 2 часа. Вот в этих пределах работодатель и может установить конечную продолжительность, исходя из специфики деятельности фирмы и других факторов. Например, при стандартной пятидневке (когда каждый день человек отрабатывает 8 часов) почти все работодатели предоставляют своим сотрудникам один час свободного времени ежедневно. Если люди у вас работают по 4-5 часов, можно сократить перерыв до минималки, если трудятся в стахановском темпе по 12 – нужно дать им отдыхать хотя бы по полтора часа.

Чаще всего руководители выделяют сотрудникам один большой период времени на отдых и питание. К примеру, человек приходит в 9 часов, работает до 13, в период с 13 до 14 обедает (курит, слушает музыку, спит), а затем продолжает трудиться до 18. Такой подход удобен тем, что всех специалистов легко контролировать. «Так, на часах 14.03, а Иванов всё ещё где-то прохлаждается, а ну-ка, выговор ему!» Однако эффективность такой модели труда-отдыха сомнительна. Идеальный вариант – позволить работникам самим решить, когда и сколько им отдыхать. Вы просто устанавливаете общую продолжительность перерывов в течение рабочего дня (например, 1 час), а задача сотрудников – в этот срок уложиться. Увы, достижимо это не всегда. Если у вас нет специального ПО, с помощью которого люди отмечают отработанные ими часы, лучше пойти стандартным путём.

В какое время лучше отдыхается? Универсального ответа нет, всё зависит от специфики работы:

  • офис-менеджеру будет вполне достаточно вздремнуть часок за монитором в середине смены;
  • менеджеру по продажам лучше прерываться на глоток кофе почаще, но на более короткий срок – минут на 10-15;
  • людям, которые работают в состоянии нервного напряжения и вынуждены постоянно что-то контролировать, сверять, рассчитывать, можно разрешить отдыхать каждый час-полтора, но сами перерывы сократить буквально до 5-7 минут;
  • грузчики и другие рабочие, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, порадуются более редким, но продолжительным паузам (минут 15 – этого хватит, чтобы перекурить и дать немного восстановиться мышцам).

Отдыхать меньше 5 минут бессмысленно (ни о каком восстановлении сил за столько короткий срок речи не идёт), но и большие перерывы вредны: человек слишком расслабляется и переходит из фазы «арбайтен» в режим «сонно втыкаю в монитор». Чтобы вернуться в нормальное работоспособное состояние, ему придётся ещё с полчаса «раскачиваться».

Что ещё нужно знать об обеденных перерывах

Есть золотое правило: чем тяжелее работа, тем раньше надо назначить перерыв. Если усталость заметно накапливается уже в первой половине дня или смены – это плохо.

И ещё один важный момент. Как говорит Трудовой кодекс, перерывы в течение рабочего дня – это свободное время, и человек может располагать им, как ему заблагорассудится. Он может пойти в столовую и пообедать, а может почитать книжку. Он вправе выйти прогуляться или даже сходить домой (если живёт неподалёку и не опоздает обратно на работу). Из этого следует, что нельзя ограничивать работника в использовании драгоценных минут отдыха. Если вы запретите ему выходить из здания или покидать своё рабочее место, то нарушите трудовое законодательство.

Можно только попросить сотрудника не уходить со своего «поста», но никак не потребовать этого. Причём в случае согласия вам придётся оплатить перерыв по стандартной ставке – время отдыха пойдёт в зачёт как рабочее.

Отдохнуть и погреться

  • те, которые работают в холодное время года на открытом воздухе (вроде уличных продавцов или лесорубов) или в закрытых необогреваемых помещениях;
  • люди, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы;
  • некоторые другие, которым перерыв для обогревания предоставляется индивидуально в некоторых конкретных случаях.
  • водители;
  • медики;
  • педагоги;
  • работники табачной промышленности;
  • рабочие, занятые на производстве спиртной продукции, соков;
  • специалисты, выполняющие огнезащитное покрытие;
  • и т. д.

Особенность «тайм-аутов» для обогревания заключается в том, что они должны оплачиваться по стандартной ставке (исходя из стоимости рабочего часа). К тому же работодатель обязан обеспечить работников тёплым, отапливаемым помещением для обогревания.

Более подробно о том, как надо заботиться о замерзающих бедолагах, можно почитать в методических рекомендациях «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

Перерыв для кормления ребёнка

Этим перерывом могут воспользоваться женщины, имеющие грудных детей (в возрасте до полутора лет). Каждые три часа работодатель должен выделять таким матерям минимум 30 минут на кормление. А вот если у девушки два маленьких ребёнка, минимальная продолжительность увеличивается до часа.

Матери грудных детей вправе подать руководителю заявление о присоединении перерывов для кормления к обеденной «сиесте». А ещё они могут попросить объединить эти перерывы и перенести их на начало или конец рабочего дня. По сути, это означает сокращение рабочей смены, но отказаться работодатель не может – все подобные заявления он должен удовлетворить безоговорочно. Кстати, потраченное на кормление время тоже оплачивается.

Подведём итоги

Перерывы в течение рабочего дня или смены нужны не только сотрудникам – небольшие паузы здорово восстанавливают силы ваших специалистов и поднимают им настроение, что в итоге приводит к повышению эффективности всего рабочего процесса. А в этом уже заинтересованы лично вы.

По возможности не ограничивайтесь вариантом «как у всех» (один час отдыха в середине дня). Узнайте у своих работников, в какое время они чувствуют наибольшую усталость, введите режим маленьких живительных десятиминуток (к примеру) отдыха, и вскоре вы увидите результат. И не впадайте в чрезмерный педантизм – люди очень не любят, когда руководитель стоит с часами у них над душой и делает суровые выговоры из-за одной лишней минуты.

В нормативно-правовых актах не зафиксированы обязанности работодателя по предоставлению коротких перерывов на психологическую разгрузку, чашку кофе, курения, посещение туалета.

Как правило, на такие перерывы отводится 10-20 минут за , но их продолжительность может варьироваться в зависимости от условий труда. Устанавливаются подобные перерывы локальными актами организации.

Наиболее человеколюбивые работодатели оборудуют специальное помещение для отдыха, где сотрудники могут ненадолго расслабиться и снять напряжение.

Технические

Трудовой кодекс РФ в статье 109 предусматривает специальные перерывы , которые необходимы из-за технологии, особенностей производственного процесса и специфики трудовой деятельности. Их виды, назначение, длительность и условия предоставления устанавливаются в коллективном договоре и ПВТР.

Такой перерыв, например, может предоставляться тем, кто постоянно работает за компьютером , особенно если тяжесть и напряженность их рабочей деятельности высока. Длительность перерывов и категорию нагрузки рассчитывают в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340 03.

Работающий за компьютером может после каждого часа работы прерваться на 10-15 минут и в общей сложности за день отвести на это от 50 минут до полутора часов. Как правило, по решению работодателя эти перерывы входят в оплачиваемое время.

Технические перерывы могут предоставляться работникам, выполняющим монотонную работу на поточном производстве у конвейера.

Подобные перерывы положены диспетчерам воздушной авиации , работающим за пультом с видеодисплеем: они должны прерывать работу на 20 минут после каждого двухчасового рабочего промежутка, и водителям , осуществляющим междугородные перевозки: через три часа от начала поездки они должны прерваться на 15 минут, и затем повторять это после каждых двух часов.

Специальные технические перерывы в соответствии со статьей 109 ТК РФ предусматриваются соответствующими Правилами по охране труда работникам, занятым в табачной и крахмалопаточной промышленности (Приказы Минсельхоза РФ № 51 и № 52 от 10 февраля 2003 г.), на производстве разных видов алкоголя и соков и на производстве хлебопекарных дрожжей (Приказы Минсельхоза РФ № 892 и № 895 от 20 июня 2003 г.).

Трудовой кодекс РФ. Статья 109. Специальные перерывы для обогревания и отдыха
На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Нанесение огнезащитного покрытия требует предоставления работникам технического перерыва на 10 минут через каждый часовой рабочий промежуток (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 141 от 11 июня 2003 г.).

Рабочим, занятым в перевозке грузов по железной дороге с использованием противогазов и респираторов время от времени дается не менее чем 15-минутный технический перерыв, который они проводят, сняв защитное приспособление, в месте, куда не могут проникнуть вредные вещества и пыль (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 4 апреля 2003 г.).

Специальными перерывами до 15 минут обеспечиваются сотрудники органов кадастрового учета , которые обязаны вести принимать и консультировать заявителей.

А также работники почтовых отделений.

Работающим в органах уголовно-исполнительной системы также может быть предоставлен дополнительный перерыв от одного до четырех часов, если они работают в ночную смену более 12 часов.

Больше информации об особенностях предоставления и длительности технических и технологических перерывов найдете .

При работе в холод и жару

Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления , грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.

Эти перерывы работники должны проводить в специально оборудованных работодателем помещениях, где можно снять верхнюю теплую одежду и согреться.

При этом должны соблюдаться некоторые условия:

  • температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
  • чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
  • во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.

Во время перерыва на обед работников необходимо обеспечивать горячей пищей , после приема которой перед выходом на холод должен пройти 10-минутный промежуток.

Правила безопасности при строительстве подземных сооружений устанавливают для работающих виброинструментом в замороженном грунте необходимость прерываться на 15 минут, отработав 40-минутный промежуток. При этом в предоставляемом им теплом помещении необходимы обогреватели с температурой не ниже 40 °C.

Отсутствие перерывов для обогревания и специально оборудованных отапливаемых помещений являются для работника законным основанием прекратить работу, а для работодателя − быть привлеченным к административной ответственности.

Работающим в жарком климате тоже могут разрешить дополнительные перерывы , хотя для работодателя они являются не обязательными, а рекомендуемыми.

Слишком высокая температура способна значительно снизить работоспособность человека и нанести ощутимый вред его здоровью.

Поэтому работа в таких условиях должна быть хорошо спланирована с учетом нормативных требований к режиму работы и отдыха в жару, которые регламентируют длительность непрерывной работы при высокой температуре воздуха и время пребывания в комфортном микроклимате для восстановления теплового баланса в организме. Основными документами при этом являются СанПиН 2.2.4.548–96 и Методические рекомендации 2.2.8.0017-10.

Если температура воздуха поднимается до 26-28 градусов, общая продолжительность не слишком напряженной работы должна составить не более 5 часов , а тяжелой работы – не более двух с половиной. Поработав легко около 40 минут, работник может прерваться и провести 15-20 минут в помещении с комфортной температурой.

Трудовая деятельность со значительными энергозатратами предусматривает 10-20 минут непрерывной работы по жаре в течение одного часа и после этого – перерыв для восстановления нормального состояния в течение более длительного, чем 20 минут, времени.

Для кормления ребенка

Женщинам, которые работают, имея детей младше 1,5 года , Трудовой кодекс в статье 258 гарантирует для кормления ребенка не менее чем 30-минутный перерыв через каждый трехчасовой рабочий промежуток. Если такой ребенок не один, то долгий перерыв должен занимать не меньше часа .

При стандартном восьмичасовом рабочем дне работница имеет право на два таких перерыва . Она может подать заявление о присоединении их к обеденному перерыву или переносе на начало или конец дня.

Перерывы на кормление входят в рабочее время , оплата за них начисляется в размере среднего заработка с учетом ЕСН, пенсионных взносов, НДФЛ и взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве.

Трудовой кодекс РФ. Статья 258. Перерывы для кормления ребенка
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Если рабочее время разделяется на части

У некоторых работников в торговле, сфере услуг, учреждениях связи, в транспортном и коммунальном хозяйстве в течении дня в связи с особенностями трудовой деятельности или производственного процесса.

В подобных случаях из-за специфического характера труда рабочий день приходится дробить на части , а между ними предусматривать либо один перерыв длительностью до двух часов, либо несколько перерывов, включая перерыв на обед. При этом суммарно рабочие часы не должны превышать стандартной продолжительности рабочего дня.

Подобные перерывы внутри смены при разделенном рабочем дне не входят в рабочее время и оплате не подлежат , но за такой рабочий режим работники получают денежную компенсацию, предусмотренную статьей 149 ТК РФ.

Трудовой кодекс РФ. Статья 149. Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных
При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Раздробленный рабочий день, количество и длительность перерывов во время него предусматриваются внутренними или правовыми нормативными актами . Так, Положением Минтранса от 20 августа 2004 г. для водителей автобусов на регулярных маршрутах предусматривается разделение рабочего дня на две части, первая из которых должна занимать не более 4 часов , после которых водителю положен перерыв длительностью до 2 часов (это не считая обеденного перерыва).

Если он длится дольше положенного

Иногда работники затягивают перерыв и возвращаются на работу не вовремя.

Это рассматривается как опоздание , за которое в организации обычно положено дисциплинарное взыскание.

Опоздание более чем на 4 часа без уважительной причины может обернуться .

Уважительность причины руководитель устанавливает на основании объяснительной , которую должен написать опоздавший с перерыва работник.

Если причину сочтут неубедительной , работодатель издает приказ о дисциплинарном взыскании на основании документа, устанавливающего факт опоздания: акта о факте нарушения, служебной записки руководителя или коллеги.

Узнав об опоздании с перерыва, руководитель имеет право привлечь нарушителя к дисциплинарной ответственности в течение месяца, но не позднее полугода со дня опоздания.

Разумеется, работодателю стоит учитывать тяжесть нарушения, его причину и характеристику работника.

Резюме

Предусматривая виды и длительность перерывов во время работы, трудовое законодательство старается учесть интересы и работника, и работодателя . Если эти требования не соблюдать, можно заработать неприятности. Работодатели, отказывающие работникам в законных перерывах, рискуют заплатить штраф :

  • должностные лица оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей;
  • индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей или приостановят их деятельность на 90 суток;
  • юридические лица оштрафуют на 30-50 тысяч или приостановят их деятельность на 90 суток.

Работодатели-«рецидивисты», повторно игнорирующие необходимость законных перерывов для своих работников, могут быть дисквалифицированы как минимум на год, максимум – на 3 года.

Человек никуда не денется от своих физиологических особенностей, какую бы работу ни выполнял. Поэтому любому работнику требуется иногда передохнуть, отвлечься от работы, принять пищу .

Стандартный рабочий день в нашей стране согласно КЗОТ длится около 8 часов. Разумеется, что если человек не поест ни разу за это время, его производительность труда значительно снизится . В статье разберемся, что такое обеденное время, входит ли оно в рабочее, и что можно делать в этот период.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Потребность в еде относится к базовым потребностям человеческого организма . Лишение человека возможности питаться при исполнении служебных обязанностей – это прямое нарушение прав человека.

Именно поэтому в существующем законодательстве России отражена необходимость предоставления сотрудникам обеденного перерыва в течение рабочего дня.

Законодательная основа

Основной документ, предписывающий работодателям выделять время для обеда своим подчинённым, является Трудовой кодекс Российской Федерации . Он был принят 30 декабря 2001 года и имеет на данный момент сквозную федеральную нумерацию № 197 – ФЗ . Последняя редакция закона была осуществлена 3 августа 2018 года.

Ответы на вопросы, связанные с обеденным перерывом, изложены в статье 108 , озаглавленной “Перерывы для отдыха и питания” . Здесь содержатся предписания, касающиеся обязательности предоставления обеденного перерыва рабочим людям и его длительности, а также особенностей времени на обед в специальных рабочих условиях.

Общие положения

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Иными словами, такой перерыв – это личное время работника , которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и . Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
  • Максимальное – 2 часа.

На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия .

Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.

Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает . Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.

Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов . Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.

Когда обедаем?

Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации . Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.

Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время , если это не вредит рабочему процессу.

Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.

В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации – создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте . Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.

При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.

Что можно делать в обеденное время?

Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка “для отдыха и питания” определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает . К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.

В принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное – вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.

Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений , в рамках которых происходит формирования правил ВТР.

Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс . Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

Посмотрите видео об обеденном перерыве:

Понравилась статья? Поделитесь ей